суббота, 29 августа 2015 г.

Пирамиды Полтавщины (или еще одна долгая дорога к родителям)

Нередко в небе звезды ищем  мы себе
Порой не замечая солнца теплого под боком.

Множество интереснейших достопримечательностей хранит Полтавская земля. Одни из них - это "Украинские пирамиды".


(бог фотошопа - убивает наповал, смотреть на расстоянии)


Путь к родителям в Полтаву занимает 350 или чуть более км. Однако я смог от Ирпеня до Полтавы доехать за 650 км и на это потратить 13 с половиной часов.
Проснувшись в начале пятого выехать традиционно раньше 6 не получилось - сварил котам, убрал в квартире, цветы..., сё да то..,  собрал вещи - а уже солнце встало и на завтрак времени не осталось. Поэтому первым пунктом будет Яготин, который славится своими молочными продуктами.


Нахожу фирменный киоск от завода. Покупаю ряженку и йогурт.


Ряженка меня поразила: очень густая, вкусная и только очень отдаленно напоминающая тот напиток, что покупаю в супермаркете. Ее пить нельзя - ее нужно есть ложкой!


Возле центральной площади города.


Восстановление Свято-Троицкого собора XVIII века, который был построен последним гетманом Украины Розумовским.


Как свидетельствуют местные жители - восстановление идет крайне не спешно.


Петр Степанович Непорожний - лауреат Ленинской премии, выдающийся научный деятель, организатор программы строительства ГЭС (именно по этой программе построено большинство ГЭС в бывшем СССР).  Петр Степанович является создателем единой энергетической системы СССР. А родился в поселке Тужилов - сейчас это часть города Яготин.


Т.Г.Шевченко. Это один из нескольких бюстов. Меняется форма, меняются лица, а суть вещей сломить невозможно - поведенческие стереотипы крепче гранита.


Пожалуй классический вид центральной площади и улицы небольшого городка.


Но все чисто, деревья побелены, бордюры покрашены. Рядом с центром строиться небольшой парк с различными деревянными персонажами из любимых мультфильмов.



Есть бронзовая пантера


На входе в парк встречает кот в сапогах.


Немного дальше от центра в сторону Киево-Харьковской трассы находится парк Вечной Славы погибшим в Великой Отечественной войне, или просто "Яготинский парк", основанный еще Кириллом Разумовский. На входе встречает пехотинец.


Левее памятник воинам интернационалистам.


А немного дальше - скульптурная галерея войнам-героям.


Советский полководец, маршал Советского Союза - Жуков Георгий Константинович


Направляюсь по тропинке, что немного севернее, в сторону Усадьбы Репниных (Картинная галерея).
Рихтер Святослав Теофилович - один из крупнейших пианистов XX века


Рядом расположился памятник Гоголю Николаю Васильевичу.


Памятник декабристам. Правее изображён Пестель Павел Иванович. Остальных не запомнил. Куб на пьедестале зафиксирован крепко - не крутиться.


Неизвестный, но по внешнему виду - очень древний крест.


В следующий раз обязательно нужно взять экскурсию - так как вот что за ротунда рядом - не ясно.


И то ли здесь покоиться священник Могилевский Илья Васильевич - не до конца ясно.


Яготин совсем не далеко и заехать за ряженкой туда стоит, но и обязательно посетить Яготинский парк с экскурсией.

Алея к вечному огню.


От Вечного огня открывается вид на озеро Супой


Мемориал памяти погибшим защитникам родины в Великой Отечественной войне.


Вечный огонь. (временно не горит, на газу...)


Теперь в Березовую Рудку - к первой пирамиде на моем пути!
Полтавская область, Пирятинский район, село Березова Рудка
(50.317793, 32.239102 или 50°19'04.0"N 32°14'20.8"E)
Историческая справка (откуда взята - уже не знаю - на просторах Интернета):
В 1898 году соорудил потомок украинского дворянского рода Игнатий Закревский, сделав ее семейной усыпальницей.  Стены пирамиды расположены относительно сторон света, а для ее сооружения специально из Африки привозили обтесанный гранит. У южного входа стояла статуя Исиды, приблизительно II тыс. до н. э, а внутри были древнеегипетские фрески и цитаты из Библии на стенах. Это был склеп с четырьмя нишами, где Игнат Платонович упокоил останки родителей. Когда в 1906-ом году он умер в Каире от сердечного приступа, его забальзамировали и похоронили в фамильной гробнице.
В 1917-м году большевики уничтожили фрески и письмена, древнюю статую. Останки Закревских выбросили. Местные жители перехоронили их на сельском кладбище. В разрушенном склепе организовали склада молокозавода - молоко, якобы, в погребальных камерах пирамиды долго не портилось.
В 80-х годах местные власти решили снести ее. Но раствор на яичных желтках не поддался бульдозеру и пирамида устояла.


Вид на пирамиду открылся из-за угла полуразрушенного дома культуры. Выглядело это где-то так: "Вау! И правда пирамида!" А спустя минуту: "блин, как все заброшено".
Внутрь попасть нельзя - все закрыто.


Внутри напротив входа, кладкой выложен крест.



"Склеил" четыре фотографии от купола до усыпальницы без четкого сопоставления по линиям и теням - только для формирования общего представления о пространстве внутри.


На окнах условно-декоративные решетки.


Вентиляционный канал


Я всячески старался фотографировать так. что бы унылый слепыми окнами дом культуры не попал в кадр (это было тяжело - они совсем рядом)


Я не скажу, что нечего было смотреть - было интересно открыть для себя такое сооружение. Стоит ли приводить ее в порядок? Возможно и нет - она переживет всех нас и по себе прекрасна именно в таком виде. А вот дом культуры бы снести рядом.


Выезжаю из Березовой Рудки, которая, между прочим, встречала меня симпатичным и ухоженным с разноцветными клумбами внутри техникум.


Пирятин, королева бензоколонки.


Проезжая Лубны по окружной опять вижу на информационном бигборде - Мгарский монастырь. Уже раза 3 откладывал его посещение. Когда же, если не сейчас? Еду смотреть!
Монастырь поражает своим величием и монументальностью.


Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь основан в 1619 году выдающимся церковным деятелем митрополитом Исаией (Копинским), в то время игуменом Густынским и Подгорским, на средства княгини Раины Вишневецкой.
В монастыре находятся мощи святителя Афанасия.
Стоить отметить, что природа вокруг благоухает. Благодаря обилию лекарственных трав Пётр І, возвращаясь  после Полтавской битвы, велел учредить здесь первую полевую аптеку.


Индюки стаями бродят по территории - чувствуют себя как хозяева: требуют, что бы уступали дорогу.


Недалеко от входа расположились вольеры-птичники.


Видел несколько видов попугаев, несколько видов филинов


Есть даже орел


И аист с перебитым крылом.


Жалко, что нет табличек с подписями - так как не совсем ясно кто откуда и как правильно называется.
Есть небольшой бассейн с черепахами, куда все норовят бросить мелочь.
Фотография хоть и не получилась, но больше запечатлеть черепах не удалось - уплыли на дно.


Хозяйственная часть.


Преображенский собор. Внутри все огромное, высокое, много воздуха. Но яркого света внутри нет - по крайней мере солнечных лучей не много.


Камень со святой горы Афон. (Гора Афон на полуострове Афоне Греческой Македонии. Так же гору еще называют "Святая Гора")


Много яблонь - попробовал несколько - все сочные и вкусные. Но пора собираться дальше в дорогу.


Вдалеке курган Скорби. К нему за следующим разом, так как монастырь стоит того, что бы посетить его не один раз.


Становиться как-то совсем жарко. На заправке у оператора узнаю, что в тени 34 градуса тепла. Нужно попить - сворачиваю в сторону Миргорода.
Центральная часть - возле "лужи".


Бронзовые персонажи бессмертных произведений Николая Васильевича Гоголя


Вдалеке Успенский собор.


Как-то в этот раз я пренебрег запретом на движение мототранспорта по территории санатория. Во-первых нет ни одной приличной охраняемой стоянки, а во-вторых  - я тихо-тихо, накатом. Отдыхающие меня замечали, когда я с ними ровнялся колесом.
Фонтаны возле бювета. Музыка, живое выступление. Сегодня отмечают "Ореховый Спас"


Сам бювет.


Зубковский Иван Андреевич - выдающийся общественный деятель, врач.
Именно с Иваном Андреевичем связана история возникновения Миргородского курорта. Во время бурения скважины рабочие наткнулись на водоносный слой под большим давлением. Глубина составляла 673 метра. Анализ воды показал ее непригодность для питья - она была соленой и с запахом сероводорода. Спустя некоторое время Иван Андреевич отправляет образцы воды в Петербург, откуда получает заключение: "вода имеет целебные свойства при наружном употреблении и в виде ванн". Зубковский устраивает небольшую водолечебницу. А в 1916 году было принято решение о создании Миргородского курорта.




Бювет уже знакомый - далеко не первый раз заезжаю попить водички.


Памятник Ивану Ивановичу и Ивану Никифоровичу.


Выезжаю из Миргорода в сторону Великой Багачки, проезжаю ее и останавливаюсь отдохнуть на южном выезде из поселка.


Интересное место - на холме, где дорога делает две крутых петли, находится деревянная скульптура казака.

"Камень казацкой эпохи" в честь Багачской сотни. Камень был привезен из Сечи казаками Багачской сотни Полтавского полка и установлен на могиле 180-ти погибших казаков в Берестецкая битве 1651 года


Небольшое место для отдыха немного поодаль от высаженных памятных дубов в честь 400-летя Великой Багачки.


Далее путь держу в сторону Кременчуга, пересекая трассу Киев-Харьков наблюдаю как передо мной раскинулись просторные поля центральной Украины. Приятное ощущение, что лечу как птица от горизонта до горизонта.
Достаточно быстро добираюсь до Комсомольска. Проезжаю через центр - симпатичный, но по всему видно, что "заводской" городок и немного молодежный.


На горизонте отвалы породы Полтавского ГОКа


Проехал насквозь комбинат. Выехал на задворках, начинаю искать дорогу к Комендантовке. Вообще-то через Комсомольск я сделал порядочный крюк. Можно было заехать как все - с трассы.

"Пирамиду" достаточно хорошо видно издалека, поэтому пропустить ее не выйдет.
(49.062980, 33.863595 или 49°03'46.7"N 33°51'48.9"E)
Полтавская область, Кобеляцкий район, село Комендантовка.


Историческая справка:
Пирамиду строили 13 лет по заказу предводителя местного дворянства Александра Белевича в селе Комендантовка. История появления этой пирамиды окутана тайной. Известковый раствор для строительства замешивали на яичных белках и крови только что убитой скотины. Белевич был офицером русского флота и вероятно бывал в Египте, а возможно соорудил ее по примеру памятников усопшим морякам. Третий вариант - масонство. Внутри пирамиды не было египетских иероглифов и рисунков, а сверху был каменный шар - известный масонский символ, на котором стоял православный крест. Пирамиду назвали Софиевской церковью, в честь умершей и погребенной в ней жены офицера Софии.
Пирамида состоит из трех уровней. Нижний - 3 погребальных камеры, соединенных подземными ходами, первый этаж - алтарь и иконостас, где и проходили богослужения, а второй этаж служил колокольней. По разным данным в 1915 или 1916 году, рядом с супругой, нашел свое последнее пристанище и сам Белевич.
В 1922 г. коммунисты разрушили церковь, выбросили тела дворян, а позже использовали как хранилище для химикатов.
Сейчас пирамиду отреставрировали и соорудили пристройку.


Все было закрыто и попасть внутрь не вышло. Снаружи пирамида выглядит ухоженной и добротной - не скажешь что ей больше 100 лет.


Находится сама пирамида с пристройкой на территории деревенского кладбища.


Перекусил купленным в Яготине йогуртом и собираюсь дальше.

Далее мой путь пролегает через Кобеляки.
Историй и легенд возникновения такого названия городка много. Одна из них - это объединение двух племен Коби и Ляхи, но подтверждения этому нет. Вторая версия - это как следствие основной деятельности племен, населявших эту территорию, а именно - разведению коней. За рекой Ворскла  начиналась степь - на этой территории и паслись кони. Третья версия - это в честь победы над ханом Кобъяком (известного еще из "Слово о полку Игоревом").  А есть мнение, что Кобеляки были пограничным поселком Киевской Руси, которое по старо-славянскому значению состояло из двух слов: коб (что бы) и ляк (пугать) - то есть город, отпугивающий врагов. Своего рода аванпост, где могли дать первый отпор врагам, приходившим со степей.


Центральная улица (снизу вверх и поворот на Белики)


Центральную улицу увенчивает Свято-Николаевская церковь, за которой расположился парк Победы.


Памятник уроженцу города Кобеляки - Касьяну Николаю Андреевичу. Выдающийся мануальный терапевт, народный врач СССР, заслуженный врач Украины.


Мемориал Вечной славы


Привлекательная детская площадка в парке Богдана Хмельницкого, а рядом тренажеры под открытым небом.


Далее по плану Белики. Поселок, который знаменит был на весь Советский Союз своей основной продукцией - сгущенным молоком. Но теперь все иначе - производство умерло.
По-памяти нахожу место, где когда-то один раз был на берегу реки - все изменилось: все заросло, появились деревья, а река обмельчала.


Нахожу бывший дом своего старого друга, где мне однажды удалось побывать. Опять же все не так как я помню - все в полнейшем унынии.


Мой друг, Александр Гопко, родом из известной семьи врачей. А вместе мы учились на одном курсе в институте (академии).
Последний взгляд на бывшее когда-то теплое гнездо гостеприимных и радушных людей.


А теперь, пока совсем не стемнело - в Полтаву!


На следующий день обязательная программа: родители, родители, друзья, почетный круг по городу.
Знаменитый памятник Келину (все полтавчани хорошо знают приносящий удачу хвост льва) установлен в честь героического отпора атак шведов жителями города Полтавы под руководством коменданта Полтавской крепости полковника Алексея Келина во время Полтавской битвы 1709 года.


Еще давно собирался посетить красивейший храм Полтавы - Крестовоздвиженский монастырь. Как раз для этого нашлось время.


Собор Воздвижения Креста Господнего. На заднем плане колокольня.


Внутри красиво. Иконостас и орнамент поражают своим изяществом. Именно не пышностью, а добротным богатством.


Маленькая беседка, где мы фотографировались с Инной когда гуляли свадьбу и по традиции посещали все значимые места Полтавы.


Новая церковь Троицы Живоначальной


Внутри как-то немного не так - не привычно: похоже на большой зал с иконостасом в конце.



Что же - на этот моя историческая и увлекательная часть поездки подходит к концу. Сегодня еще вдоволь "попарить ласты" и рано утром в понедельник обратно в Киев, сразу на работу.

Причем на работу то я доехал как положено - за 3 часа (Полтава - Киев) и еще час потерял по Киеву (по своей невнимательности - дважды пропустил нужный съезд на развязках)



ИТОГО
- посещены украинские пирамиды
- пройден еще один интересный своим разнообразием маршрут к родителям
- за выходные без 2-х десятков - 1000 км.


А рюкзак то я забыл привезти отцу - придется еще раз ехать....