воскресенье, 19 июля 2015 г.

Умань. Мотофестиваль "5 Дорог". Софиевка

Мотослет "5 Дорог" прекрасен еще тем,
что позволяет заодно посетить замечательный город Умань
с неповторимой его жемчужной - Софиевкой

Теперь обратно в Умань! Но уже все по порядку.

Капля истории:
Первые упоминания о городе появляются в 1616 году когда им владел польский магната В.Калиновский, название происходит от реки Уманка.
В 1726-1832 годах принадлежал город роду Потоцких. В в 1796 году Станислав-Феликс Потоцкий заложил ландшафтный парк "Софиевка", названный в честь его жены Софии.

1-я часть ЗДЕСЬ

Город совсем не большой с достаточно простой развязкой. Высотных зданий нет - превалируют 5-ти этажки, 3-х этажки и частные дома по периферии.
Центральный площадь.


Рядом центральный парк
Металлическая эльфовая башня


Самое обычное пианино. Может играть кто угодно (если конечно закрыть уши и не пытаться настроить). Интересно как с ним поступают в дождь.


Напротив фонтан.


Дальше, за пианино, вращающийся шар-фонтант. Он легко и спокойно вращается. Направление вращения можно поменять. Такой возможности я не упустил! Только может я сильно его крутнул или какой-то не особо удачный угол был, но внутри что-то грюкнуло, вся конструкция вздрогнула и он перестал крутиться. Я минуты 3 пытался наладить и вернуть все как было - получилось, но зрелище было еще то! (как в анекдоте: один шарик потерял, другой поломал)


Практически рядом Николаевский собор  ХІХ века. Интересный факт: построен собор на пожертвования горожан в честь победы над Наполеоном. Ранее на этом месте была Уманьская крепость.


Зашел внутрь и попал на "Большое шествие" (или "большой ход") - все выстроились в 2 шеренги образовав коридор, внутри которого шествовали богослужители. Священник всех крестил и клал что-то виртуальное в руки (нужно было держать ладони, как будто просишь милостыню - так по крайне мере все делали).
Получив благословение я отправляюсь искать могилу Нахмана.
Увидев израильскую вязь букв на бигборде решаю что это она - а нет: это что-то вроде частной школы для детей младшего возраста.



Буквально в 200 метрах ниже нахожу синагогу, где расположилась могила цадика Рабби Нахмана (Брацлавского). Основателя бресловского течения хасидизма (ортодоксальной ветви иудаизма) цадик (праведник) Рабби Нахман, согласно его завещанию, в 1810 году был похоронен на территории еврейского кладбища в Умани. Во время Второй Мировой войны могила цадика Нахмана была уничтожена, в советские времена на месте кладбища был построен жилой микрорайон. После 1991 году на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были ими частично или полностью выкуплены, на месте могилы Нахмана в Умани соорудили временную синагогу.


Захожу внутрь. У охранника беру кипу (или ярмолку - традиционный еврейский головной убор и без него входить нельзя)
Атмосфера немного странна - вроде и добродушная, но суетливая и спокойная одновременно. Это связано скорее всего с серьезными пожилыми евреями, которые не обращают на тебя внимания, даже когда к ним обращаешься, молодыми и суетливыми евреями с горящими глазами и рядом же играющими детьми, которые не стесняются громко говорить.
Первое помещение - оно же и аудитория, и конференц-комната, и библиотека, место посиделок и общения, и место для учебы детей.


Люди или малообщительны или не говорят ни на одном мне понятном языке.
Никто на меня особо не обращает внимания - я прохожу через коридор с умывальниками в комнату, где находится надгробный камень Нахмана. На фотографии он справа, накрыт темной материей и возле него молятся два молодых еврея с перетянутыми кожаными жгутами руками.
Интересный был молодой человек, который не прекращая что-то бубнить практически бегал вокруг постамента со священными еврейскими письменами на нем. Как раз он и обратил на меня внимание - причем взгляд совсем у него был не адекватный. Я решаю, что на сегодня хватить - можно и уходить.


Выхожу обратно через первый зал.
У стены был склад поношенной одежды - то есть кому что нужно - может брать.


На улице отдаю кипу охраннику, расспрашиваю вообще как они здесь и как вы с ними. Оказывается их здесь не любят - очень нелестные отзывы я услышал, в особенности это становиться чем-то сродни бедствия, когда съезжаются паломники. Со слов охранника они ведут себя крайне на культурно и асоциально, а также не придерживаются никаких санитарных норм.
На улице разговорился еще с одним местным (он заинтересовался мотоциклом). На счет здешних евреев он практически слово в слово повторяет охранника. Потом сменили тему - оказывается он вернулся пару недель из Таиланда - много интересного рассказал, прямо хоть бери та собирайся в путешествие, причем это может стать куда дешевле просто объехать Украину на мотоцикле! Мотоциклы можно брать на прокат - что-то около 2-3 долларов в сутки мотороллеры (125 кубиковые), 4-6 долларов что-то вроде чопперов, по 8-10 БМВ Гуси (но состояние понятно - не известно какое). Причем ни права не требуют, не записывают ничего - ты деньги, он тебе пальцем ткнул какой и дал ключи - и все!
Но говорит полиция за ними гонялась: ехали без шлема! Оказывается права особо никто не смотрит, но шлем должен быть одет!

Прощаюсь, обещаю обязательно посетить Таиланд, если так там все классно и направляюсь к еврейскому кладбищу.


Расположено оно совсем рядом. Обратили внимание на себя странные надгробные камни имеющие вид, если бы у дерева обрезали все ветви почти у самого столба. Высота их не превышала полтора-два метра.


Теперь готов к самой главной достопримечательности Умани - ее жемчужине: дендрологический парк "Софиевка".


Интереснейшее описание (лаконичное и не заумное) почерпнул я здесь: София Потоцкая. Хозяйка чудесного парка
Копи-пастить не стану, лишь стоит упомянуть, что заложен был парк в 1796 году графом Станиславом-Феликсом Потоцким и подарен на день рождения его жене, красавице-гречанке Софии в 1802 году. Парк в романтическом стиле с использованием сюжетов римской и греческой мифологии построил бельгийский военный инженер Л. Метцель.
О судьбе и интригах можно почерпнуть по ссылки выше, а я изложу услышанную легенду, что София не желала въезжать в подаренный ей парк ни на чем кроме санях, а значит был нужен снег. Снега конечно не нашли, но остановили не один чумацкий обоз с солью и высыпали ею дорогу в парк. Таким образом София приняла подарок и въехала в парк, как желала, на санях (но только по соли).


В парке много отдыхающих - очень много. Но вместе с этим совершенно не шумно, спокойно и прохладно даже в жаркий день.
Движусь по центральной аллее.
Серебряный источник - не пил, но умылся, пригубил. Вода с легким металлическим привкусом.


Иду вдоль сувениров к павильону Флоры. Где позировали "живые статуи" - очень так натурально!


И играла приятная музыка.


Знаменитый фонтан "Змея", ставший визитной карточкой Софиевки


Вода в Ионическом море цветет


На противоположном берегу площадь сборов и храм Посейдона


Аполлон Бельвидерский


Водопад возле долины Великанов


Долина Великанов и туннели между валунов


Если не ошибаюсь - Орфей, а немного далее - камень смерти


В зарослях на постаменте притаился Амур


Озеро Ахеронт и вход в подземный туннель. Туда можно попасть на гондоле за 30 грн и выплыть на Верхний пруд, к острову Любви


В противоположную сторону убегает вода к водопаду.


Подымаюсь к партерному амфитеатру. Вдалеке оранжерея и кафедра паркового хозяйства.


Спускаюсь к гроту Аполлона



Еще взгляд на Ионическое море


Подымаюсь к Китайской беседке, которая расположилась возле старинного дуба (правее на фотографии)


Рядом памятный камень


Чувствую, что начинаю уставать. Вдоль дубовой рощи опускаюсь к рынку сувениров, где не забываю прикупить магнитики на холодильник.
Судя по карте я обошел меньшую половину - хороший повод вернуться сюда в будущем!


А теперь пора собираться домой. Выбиваю куски ссохшейся грязи из-под крыльев (было дело - нашел удовольствие покататься болотами днем ранее), одеваюсь, собираюсь и в путь!

Дорога ровная и унылая - решаю поскорее ее преодолеть: на спидометре 140-150 - все отлично, но... Но не долго. Как то появляются перебои в работе двигателя, а затем он глохнет. Пока останавливаюсь начинаю прикидывать: свечи, бензин, воздушный фильтр... Обращаю внимание, что не светиться трип - и тут в душе все поникло.
Коли такое дело - значит или проводка (что "гуд"), или что посерьезнее и нужно вызывать эвакуатор. Начинаю все от самого начала - от аккумулятора. И, о, чудо! Небыли хорошо прикручены клеммы - выкрутился болт, выпал, клеммы послетали.
Я довольный как слон собираю все обратно, пакую вещи. Но все равно до самого дома прислушивался к работе двигателя и все время казалось, что вот-вот пропадут обороты :-)


А теперь о правильном приезде.
Любое путешествие - это набор впечатлений, событий, людей и мест. Это свой настрой, который отличается от повседневности. Если по приезду сразу ввалиться домой, побросать шмотки и в ванную - то получиться (эмоционально), что устал куда больше, нежели тягал мешки с цементом. А этого не должно быть! Поезда всегда в удовольствие (а иначе зачем куда либо ехать). И немаловажно это удовольствие сохранить по приезду.
Поэтому не спеша проезжаю мимо дома, еду на мойку, снимаю вещи, моюсь, сохну, привязываю вещи обратно. Тут же захожу в "Борщ" - заказываю что повкуснее: то, чем бы угостил друзей или дорогого человека. Пока готовят - привожу себя в порядок, умываюсь. Жду пока принесут, попиваю узвар.



И вот уже сытым, довольным, посмотревши все фотографии за три дня я еду домой!
А дома тем временем красота сказочная! (эту фотографию сделали мои соседи)


Вид из окна у меня не обделен красочными закатами, так и восходами, но этот был просто восхитительным! (эту сделал сам по пути домой)



ИТОГО:
- проверять не только масло, давление, но и клеммы ;-)
- выделять больше свободного времени на осмотр города (хотя все равно не хватит)
- Софиевка - это одна из "жемчужин" Украины - обязательно к посещению.
- пройдено 532 км и получено море удовольствия!


А вообще-то - посвящается моей жене (бывшей): 
- Котэ, здесь еще так много чудесного нас окружает, что пока половину хотя бы  не увидишь - рано куда либо уезжать насовсем!