воскресенье, 24 мая 2015 г.

Достопримечательностями Черниговской области. Качановка - Батурин - Нежин. Часть 2-я

продолжение. Часть 1-я тут.

Из Тростянца, исключая грунтовую дорогу, движемся в село Качановка.


В Качановку мы попали уже поздно - после пяти. Экскурсий уже не было. Поэтому просто осматриваем парк с достопримечательностями и дворец. Наташа нас провела пешей тропой вокруг основной части парка.



Жарко - мороженое немного спасает.


Центральная аллея.


Подходим ко дворцу.


Парадная часть дворца.
Отмечу только, что история славная Качановки началась с Петра Румянцева, которому были дарованы эти земли Екатериной II (выкуплены у братьев Каченовых).
Румянцев первый возвел одноэтажный дворец в готическом стиле и распорядился о создании парка. Грот под впоследствии ставшей беседкой Глинки и романтические руины заложил тоже Румянцев (по крайней мере - только они и сохранились от первоначальных построек).
Затем усадьбой владел сын - Сергей Петрович Румянцев, который продал поместье Григорию Почеке. Именно он снес и перестроил дворец и перепланировал парк, заложив основной ансамбль, который просматривается и сейчас.
После смерти Григория и Прасковьи Почеки имение переходит в виду их бездетности сыну Прасковьи от первого брака - Григорию Тарновскому. Три поколения которых владели усадьбой, приумножали ее эстетическое богатство и наполняли литературным духом.


Немного рассказываю, что запомнилось из истории про дворец, про его владельцев и гостей.


В центре - скульптура "осень", рядом с которой фонтан (не работающий). На заднем фоне - бюст Т. Шевченка. К стати говоря, Шевченко, хотя и гостил неоднократно у Тарновских (гостил по тем временам - это значит жил некоторое время), но о самом Григории отзывался совсем не лестно, считая его транжиром и сумасбродным  помещиком и напротив - испытывал совершенно другие чувства к его племяннице.


"Осень":


Фонтан с естественной системой водоотвода (в почву).


Очень нежная лепка - похожа на мрамор.


Вид от скульптуры и фонтана на дворец.
Каждый новый хозяин вносил изменения в постройку. Так был сначала снесен 2-й этаж, а затем возведен снова. Была выстроена водонапорная башня.


Дорожек как таковых не много - поэтому считаем, что передвигаться можно в произвольном направлении.


Огибаем южное крыло и впечатляемся открывшимся зрелищем!


Во время перестроек дворца был поднят "барабан" (часть под куполом) и поднят купол. Пристроены небольшие террасы слева и справа.
Все почему-то дворец Тарновских сравнивают с Капитолием - хотя они и не похожи, но когда впервые видишь - завораживает!


Еще раз - с другого фотоаппарата:


И как же без этого? Мы все вместе!


Наташа ведет тропой для пеших прогулок. А вообщем протяженность всех пеших троп парка составляет более 60 км.


У пристани на пруду.


Именно Григорий Тарновский начал формирование каскада прудов (а Василий Тарновский-старший довел их до 12-ти) и на одном из них насыпал 2 искусственных острова. Интересный факт: что бы сельские гуси и утки не плавали в прудах - он отселил крестьян значительно дальше, а в пруд запустил лебедей.
Романтические руины:


Они не были разрушены - они при рождении своем задумывались как руины - это было характерным веянием романтизма того времени. И это одна из двух уцелевших построек от времен застройки Румянцева.


"руины" мостика.


Георгиевская церковь. В склепе под которой похоронен Григорий и Анна Тарновские (умерли в один день)




Уже заметно вечереет - пора собираться на ночлег. Начинает беспокоить, что  номера телефонов хозяев нашей базы ночевки  долгое время вне зоны досягаемости - но все обошлось благополучно.

Проезжаем через центр Ични, тем самым радуем местных жителей и особенно - детвору.
После недолгой остановки у магазина - бегом к месту ночевки - комплекс "Зеленая светлица" перед Хаенками.
Отмечу, что "бегом" - это мы опрометчиво поспешили - состояние покрытия оставляло желать лучшего.
И вот мы на месте!
Сразу диагностируем Вову (степень возбуждения рейдера, передаваясь на бортовую систему, спалила лампочку фары - достоверно проверено замером вольтажа при позиционировании рейдера на расстоянии от мотоцикла).
Но совсем не шутка - ехать без света!


Жека  - яростный водитель ТС!


В целом территория очень уютная, ухоженная. Предусмотрена площадка для детей и павильоны для взрослых с сеткой от комаров.
Закат над "Зеленой светлицей".


Готовим шашлыки. Мясо взяли с собой, а мангал, шампура, дрова - все предоставили хозяева бесплатно.


Выделили большую беседку


Место очень колоритное и спокойное - если можно так выразиться: отдыхательное!


Мы  поупивались и дали жару всем отдыхающим!
Шучу - нет конечно: мы крайне культурно вопили шепотом и песни пели про себя (не вслух).


Я лег в начале первого и первый раз проснулся в начале пятого с хорошо выспавшемся чувством, но заставил себя поспать еще часик - до пяти. И это не потому, что я рано встаю - совсем наоборот! Просто было так уютно и спокойно, что достаточно 4-5-ти часов, что бы выспаться в удовольствие.
Рядом проходит дорога - но состояние ее покрытия определяет крайне редкое появление какого либо ТС.



Гуляю окрестностями, умываюсь росой.


Солнце подымается - иду вытирать мотоцикл и убирать прилипшую мошкару. Начинает пригревать, разморило - улегся на лавочке за повивальном и задремал еще не часок.


Затем долгое шатание, праздное принятие солнечных ванн в удовольствие.
Все - собрались! Фото на память перед отъездом.



Еще раз проезжаем через центр поселка Ичня - за бензином. И выдвигаемся в сторону Борзна, на Батурин.
По пути Жека теряет болт M8. Болт M8!!!! Карл!!! Он был осевым элементом мотоцикла, пронизывающий его как красная нить хорошей истории! Ситуацию спасает водитель "газельки" в бардачке у которого не то что бы деталей на еще один движок - там можно еще и половину BMW собрать! (из болтов M8).
Ну а мы пока отдыхаем.


Хотя - шутки шутками, а болт крепления фары действительно на 8 и действительно открутился. И Лена молодец, что выйдя на середину дороги не дала "газельки" даже шанса сбежать.

И вот мы в Батурине - в Гетманской столице!
Батурин долгое время был резиденцией плеяды гетманов: Ивана Мазепы, Пилипа Орлика и Кирилла Разумовского.
Направляемся сразу к замку Разумовского.




Дворец последнего гетмана запорожского - Кирилла Разумовского.


Внутреннее убранство и кабинет Разумовского.


Согласиться стоит здесь с Тимуром в том, что сам дворец не плещет своей историей - в нем никто так и не жил, сам Кирилл Разумовский здесь хотя и работал некоторое время, принимал гостей, но основательно не поселялся. Кроме того не закончив полностью убранство только построенного замка был вынужден бежать на запад. Когда интриги утихли - вернулся, но так и не обжился. Можно сказать так - самым выдающимся историческим памятником является само строение.

Теперь к крепости!
Воскресенская церковь:


Реконструкция скульптурной композиции "молитва за Украину"


Подходим к самой крепости.
Крепость реконструирована на месте найденных раскопок.
Немного странно выглядит "неприступность" деревянной крепости, построенной в конце 17 - начале 18-го веков. И когда говорят, что ядра артиллерии "рикошетили от деревянных стен помазанных глиной" - звучит это просто смешно.


Ров с водой должен был затруднить продвижение неприятеля, но напомню, что речь идет о начале 18-го века! Когда армады кораблей  покоряли мировой океан, артиллерия решала исход осад неприступных огромных каменных крепостей с цитаделями в считанные дни, когда уже к этому времени многими поколениями была отточена тактика ведения боевых действий в разных климатических условиях, не говоря уже о штурме деревянной крепости.


Цитадель с крепостью были полностью разрушена в 1708 году московским войском под командованием Александра Меньшикова. Жители города, укрывавшиеся внутри крепости были убиты. Убиты были все - включая женщин и детей, следуя наказу Петра I. Причиной стало то, что гетман Иван Мазепа, оценив как более выгодные положение для украинского народа в союзничестве с Карлом XII, перешел на сторону шведов и выступил против Петра І. Это и послужило причиной столь жестокой расправы Петра I с Батуринскими жителями.


Вид цитадели изнутри.


Церковь Воскресения Господнего внутри цитадели.


Отдыхающие вдалеке на острове посредине реки Сейм.


Немного ближе - мы им искренне немного завидовали.


Пушки крепости: на переднем плане - с литым лафетом, на заднем плане - с деревянным.


Глубокий колодец на территории - стратегический объект. От его функционирования и чистоты воды может зависить благополучное сопротивление осаде.


Мемориал жертвам трагедии 1708 года.


Нежин. Не уделили ему времени нисколечко - вечерело, а все хотели вернуться домой засветло.


За мостом сворачиваем на живописный берег речки Остер - останавливаемся на перекус.


С каждым кусочком колбасы, с каждой ложкой тушенки, хлеба и сыра компания на глазах веселела и начинала улыбаться. Все же как важна, оказывается, регулярность привычки частого приема пищи! Об этом никогда нельзя забывать.


Сворачиваем на Лебедевку согласно начальной идеи - идем вдоль восточного берега Киевского водохранилища - одна из любимейших моих дорог!
Выезжая на набережную встречаем удивительной красоты закат! Феерическая игра света и красок нас сопровождала всю дорогу до плотины.
Фотографии не передают и сотую долю этого великолепия.


Очень хотелось остановиться и полюбоваться, но испытывая напряжённый усталый взгляд на своей спине - продолжаю путь, стараясь высечь в памяти каждый оттенок заката.
И отдельное спасибо Наташе, сделавшей эти 2 фотографии на ходу.


Прощаемся с Вовой и Леной, Сявой и Яной перед окружной.



И вот наше путешествие подошло к концу. Приятная радостная грусть наполняет изнутри.
В целом поездка, считаю, удалась - выполнена вся программа (местами не полностью), прошло без происшествий и все более или менее остались довольны.



Скриншот трека движения:


Сам трек:
Прилуки-Сокиринцы-Качановка-Ичня-Хаенки-Батурин. Real  - 686,93 км 




Всем участникам "регаты" - большое спасибо!