суббота, 23 мая 2015 г.

Достопримечательностями Черниговской области. Прилуки - Сокиринцы - Тростянец. Часть 1-я

часть 1-я, день 1-й

Прилюдия.
Закончилась зима, отцвели магнолии, подходит к концу пора рододендронов.
А вот, к стати, и магнолии:



А вот и рододендроны:



Идея.

Все началось еще в прошлом году - с рассказов Евгения Владимировича и Наташи о Качановке, а также несбывшегося запланированного на осень моего небольшого путешествия по Черниговской области (и не только).
И вот - с легкой руки Жеки - начинаем планировать поездку!
Окунувшись в историю  был впечатлен чередой событий, имевших место в городах, куда мы держим путь - это придало нашему путешествию историческую значимость.


Начало и в путь!



Планируем выезд пораньше (часов в 7), так как в первый день нам предстоит посетить большую часть городов, проехать большую половину пути. Но планы участников накладывают свои отпечатки и мы рушаем в путь в десятом часу от заправки ОККО, что на гостомельской трассе.




Едем в "тупичок" на окружной, где встречаемся с Вовой и Леной. Вся компания в сборе! Следует отметить, что уже традиционно у всех накануне появились планы/сложности/дела, которые ставили их участие под большой вопрос. Но чудом проведения поехали все и даже смог вырваться Саша, а кроме того Жеке пришлось вовсе ехать без Лены.

Решаем проехать сквозь Киев, по набережной. Несмотря на утро выходного дня - машин было много и мы попали в тянучку, но остались довольны - Киев действительно красивый и уникальный город, а напряженный трафик давал время рассмотреть еще раз все красоты набережной и Днепра.

Выезжаем из Киева и держим путь на Прилуки.



По ходу у Тимура лопнула пружина централки - вопрос решается небольшой багажной резинкой.


Для остальных - перекур.




Следующая остановка Прилуки.
Попадаем на проведение одной из двух крупнейших ярмарок - Николаевскую.



Праздничная атмосфера ветает в воздухе заражая всех вновь присоединившихся путников.


Отправляемся гулять ярмаркой.


Следует отметить, что благодаря Владимиру Мономаху первое письменное упоминание о городе появилось в 11 веке, когда Владимир со своей дружиной направлялся наказать в очередной раз обнаглевших половцев, вторгшихся на земли русские.
Но интересный факт: Владимир Мономах пересидел некоторое время за стенами крепости, восстанавливая силы и готовясь дать отпор половцем. То есть на то время город обладал своей крепостью, судя по всему - не малой. А значит город был достаточно развит, имел возможность защищаться и имел достаточно развитую инфраструктуру. Поэтому первое упоминание - это совсем не начало города Прилук - это всего лишь яркая вспышка чернил на светлой желтизне бумаги летописца! Раскопки подтверждают нахождение поселения на территории города еще во 2-м столетии до н.э.

Поучение Владимира Мономаха сынам (потомкам):


Но в конце 11-го века половцы все же прошлись по земле Прилуцкой оставляя за собой смерть и разорение. И только город начал подыматься с колен, как настигли его в середине 12-го века междоусобные войны между князем Черниговским и сыновьями Мономаха. Сразу за которыми прошлось по земле русской лихо черное - татаро-монгольское нашествие (середина 13-го века). После смерти хана и отхода татаро-монгол за ними пришла Речь Посполита и стали земли частью Литовского Великого княжества. Во времена которого был отстроен город. Но не прожил город и полсотни лет как был опустошён крымской ордой хана Мангли-Гирея. Это личность выдающаяся и не ординарная, оставившая не только след ичиг (мягкие сапоги) орды на территории нынешней Украины, но и наследивший далеко на севере!
И около ста лет после того ветер рвал клочья тумана над пепелищем, пока князь Вишнивецкий в конце 16-го века не отстроил город "с нуля". Но просуществовав совсем недолго был разрушен в начале 17-го века вторжением войск Бориса Годунова. Затем спустя несколько лет отвоеван князем Вишнивецким. И построена была тогда на высоком берегу реки Удай крепость деревянная и началась славная козацкая история города Прилуки и история Гетманщины 1648 - 1764. Это самый длительный период существования украинской государственности (хотя и не совсем независимой и с совершенно иными территориальными границами).

Вот такими мы были на момент 1650 года:

Концом этой истории стало упразднение Гетманщины императрицей Екатерины II 1764 году. Последним гетманом остался Кирил Разумовский, а управление ставшей тогда Малороссии было поручено графу Петру Румянцеву.
Остальную историю многие и так знают...
Интересно, что с 1802-го года Прилуки входили в состав Полтавской губернии.

Так вот - возвращаясь к веселым звукам ярмарки в Прилуках и нашей поездке!
В центре города:


Антураж ярмарки. На заднем фоне - собор Рождества Пресвятой Богородицы.


Рядом Стретенская церковь Густныского женского монастыря (справа). Возведена в честь погибшего российского императора Александра II.
Рядом слева - символическая арка.


Тут же по диагонали церковь Святого Николая Угодника (в центре) и Спасо-Преображенский собор (правее на дальнем плане). Построен собор на средства полковника Галагана в начале 18-го века.


Прилуки по-настоящему интересный город для историческо-культурного отдыха.
Из того, что мы не посетили, но нужно было бы обязательно!
Это полковая казна(Арсенал Галагана) - единственное сохранившееся сооружение! Она была совсем рядом - просто забыл про нее...
Также - Трехсвятительская церковь - очень живописное сооружение в"приходском" стиле.
И еще заслуживает внимания церковь Святого Пантелеймона Целителя в псевдорусском стиле.

Далее заезжаем на заправку - подкрепляемся, остываем (работают кондиционеры).
Небольшой "перекур":




"Ну все! Все уже! Поехали уже!" - слова Вовы :)




Выезжаем из Прилук и направляемся в сторону Сокиринцев, перед поворотом на которые есть памятник Остапу Вересаю - выдающийся представитель кобзарства:


А теперь все дружно на фоне!...


Время идет - мы определенно выбиваемся из графика. Пора ехать.



Еще немного - и  подъезжаем к Сокиринскому парку.
Располагаемся, вяжем шлема.



Идем по парковой аллее к усадьбе Галаганов. Которая была заложена в 1830 Павлом Григоривичем Галаганом.



К слову сказать - во владения Галаганам село Сокиринцы были дарованы Петром I в 1717 году за преданность русскому царю и доблестное командование русскими войсками по уничтожению Запорожской сечи. Вот так...


Скульптура богини Геры и слева на противоположной стороне пандуса богини Цереры (или наоборот)


Тут же рядом - дерево-экзот платан, которому более 200 лет.


Усадьба Галаганов во всей красе. А ныне аграрный лицей.


Памятник кобзарю Остапу Вересаю


Все! Теперь перекус!


А вот что это такое - я так и не выяснил. Это по дороге к озеру и беседке.


Дорога выводит к белой беседке (ротонде) через небольшой готический мостик.


 Вид с нее открывается не очень, так как все заросло деревьями.


Спускаемся вниз к пруду Утка.


Местные ребятишки.


Возвращаемся - вид со стороны пруда и беседки через футбольное поле.



Отъезжая от парка делаем небольшой крюк, заезжая к местной церкви. И тут проявился яркий пример эндурячего духа, за который просто гордость пронимает до глубины костей!

Так как сама ситуация стала предметом ожесточенного спора - я потрудился нарисовать схемку (это интересно участникам регаты - остальные же могут пропускать эту заметку):
Немного опередив основную группу я (за что себя корю и это мне в урок - всегда дожидаться всех, как бы не нервничали расторопные), Вова и замыкающим Игорь поехали по зеленому треку. Слышим по рации: "вы где? вы куда поехали?". Вова в ответ: "от церкви левее". Жека: "куда-куда?". Вова: "та налево!!!". Ну оно и логично - две дороги от входа в церковь - налево, направо (и конечно же обратно - вниз).
И тут приготовтесь! Вот где эндурячая душа - Жека и остальная группа (лиловый трек) поворачивает строго налево вдоль забора церкви по еле-заметной слегка утоптанной тропинке и... спускаются вниз, где далеко не каждый бы рискнул проехать, не то, что бы со вторым номером и багажом!


Поняв в чем дело - возвращаюсь за группой (оранжевый трек). Петляем среди деревьев и коров, выезжаю на тропинку, которая ведет через ручей (мостик) на дорогу и обернувшись вижу, что нет! Саша и  Тимур поехали форсировать ручей вброд! Гордость, гордость и умиление испытываю за ребят! Но и конечно понимаю, что и виноват то буду в их приключениях все равно я :)


Тимур идет на взлет (подымается на высокую и крутую обочину)



Все закончилось нормально - благополучно выезжаем из Сокиринцев и движемся в сторону Качановки.

По пути заезжаем в Тростянец.
Я не отправился на прогулку в парк, а остался на стоянке. Тростянец у меня в планах на будущее и не на 15 минут. Поэтому немного фотографий от Жеки:










Вот как раз на последней фото меняю трек, исключая грунтовую дорогу, хотя она и в 2 раза короче и направляемся в Качановку!